[학사공지] [대학원 3학기 진급예정자] 2021-2학기 학위취득과정 선택 안내

학사팀2021-06-28 조회수 510

학위취득과정 선택 안내

※ 학위취득과정 선택이란?

본 대학원의 모든 학생은 아래의 2개 과정 중 하나를 선택하여 졸업(석사학위취득)하게 됩니다.

- 학위논문(학술지)제출과정 : 석사학위 청구논문을 작성하고 졸업(이하 '논문(학술지)과정')

- 논문대체학점이수과정 : 논문을 대체하는 학점을 이수하고 졸업(이하 '학점과정')

1. 선택기간 : 2021년 7월 19() 10:00 ~ 7월 28(수) 17:00까지 (기간 이후 선택 불가)

2. 선택대상 : 2학기를 이수하고 3학기 진급 예정에 있는 재학생

3. 선택방법​ : 등교하기(로그인) → 학사/행정  학사행정  졸업  학위취득과정선택 메뉴로 이동

- 논문(학술지)과정 : 학위논문(학술지)제출과정 선택  진행단계 확인

[석사학위논문 연구계획서] 작성(연구제목, 연구목적과 필요성, 연구대상 및 연구방법 기재)

[선택하기] 버튼 클릭

- 학점과정 : 논문대체학점이수과정 선택  진행단계 확인  [선택하기] 버튼 클릭

- 상단의 첨부파일 5~7페이지 참조

4. 유의사항

- 조기졸업 신청자는 학점과정으로 자동 배정되므로, 별도로 선택하지 않아도 됩니다.

- 반드시 본인의 여건에 맞는 과정을 선택하시기 바랍니다.

- 석사학위논문 연구계획서를 반영하여 해당 논문(학술지)작성을 가장 잘 지도할 수 있는 지도교수를 배정하므로,

충분히 고민하시고 명확하게 작성해주시기 바랍니다.

- 논문(학술지)과정 선택자는 추후 4학기 진급 전 '논문과정' 또는 '학술지과정' 중 선택해야 합니다.

- 선택 후에는 변경이 불가능하므로, 반드시 사전에 각 과정에 대해 확인하시기 바랍니다.

- 선택 후 반드시 변경이 필요한 경우, 다음 학기 학위취득과정 변경신청기간에 변경신청하시기 바랍니다.

- 기간 내 미선택시 학점과정으로 배정되며, 이후 논문(학술지)과정으로 변경을 원하실 경우,

반드시 4학기 진급 전 학위취득과정 변경신청기간에 변경신청하시기 바랍니다.

문의 : 02-2290-0020 (대학원 졸업 담당자 / 평일 오전 10:00 ~ 오후 5:00)

한양사이버대학교 대학원