주메뉴 바로가기본문 바로가기사이트정보 바로가기

한양사이버대학원 로고

홈페이지 안내

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시오.

  • 개인정보처리방침(2024.04.18. 이전)

    관리자2024-05-09
    한양사이버대학교(이하 ‘본교’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(이용자)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립∙공개합니다.

    「개인정보보호법」, 「동법 시행령」 및 「교육기관 및 교육행정기관의 개인정보 보호 업무지침」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집∙보유 및 처리하는 개인정보를 업무에 따른 적절한 이용과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    본교에서 운영하고 있는 대표 웹 사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

    http://www.hycu.ac.kr
    http://gs.hycu.ac.kr
    http://edu.hycu.ac.kr
    http://ets.hycu.ac.kr

    [웹사이트 이용 안내 및 유의사항]

    * 자동 수집∙저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용 될 수 있습니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출할 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
    - 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

    * 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다. 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다. 홈페이지 보안을 위해 관리적/기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

    * 링크 사이트
    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 본교가 운영하는 여러 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우, 그 사이트 운영기관이 제시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

    * 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
    본교에서 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제18조, 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

    1. 개인정보의 처리목적

    ① 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    가. 학생 선발 및 제출한 자료의 사실 확인을 위한 국가기관 및 교육기관 등의 정보조회에 활용
    나. 입학 전형 시 제공한 개인정보는 본교에 합격한 경우 수업 및 출석관리, 평가 등 학사관리에 활용
    다. 고품질 콘텐츠(Content) 제작 및 자막 제공 유무 등 활용
    라. 교육부 통계, 한국장학재단, 등록금 대출 은행 등 제공
    마. 본교 뉴스레터, 평생교육원 수강 안내 등 교육안내
    바. 사용자 인증
    사. 입시 문자알림 신청 및 입학 안내자료 신청 서비스

    2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    ① 본교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.
    ② 사용자 인증, 입시 문자알림 및 입학 안내자료 신청, 입학설명회 및 학교방문상담 신청 등은 정보주체로부터 개인정보 수집·이용 동의를 받아 개인정보를 처리·보유합니다.
    개인정보의 제3자 제공
    구분개인정보 항목보유기간
    사용자 인증학번, 비밀번호회원 탈퇴시까지
    입시 문자알림 신청관심학과, 이름, 휴대전화, 희망입학시기‘희망입학시기’ 입학 모집 종료일로부터 1년
    입학 안내자료 신청관심학년, 희망학과, 희망입학시기, 성명, 이메일, 휴대전화번호‘희망입학시기’ 입학 모집 종료일로부터 1년
    입학 설명회 참가 신청이름, 휴대전화번호, 주소‘희망입학시기’ 입학 모집 종료일로부터 1년
    찾아가는 입학설명회 참가 신청기업/학교/단체명, 성명, 휴대전화번호, 주소‘희망입학시기’ 입학 모집 종료일로부터 1년
    학교방문상담 신청성명, 휴대전화, 관심학년, 희망학과, 희망입학시기‘희망입학시기’ 입학 모집 종료일로부터 1년
    비밀번호 초기화 신청이름, 학번, 학과, 연락처, 이메일주소, 증빙서류(신분증)비밀번호 초기화 완료 후 삭제
    상담 및 학업 코치 신청이름, 학번, 학과 휴대폰번호, 이메일재학기간동안
    멘토링 신청이름, 학번, 학과 휴대폰번호, 이메일재학기간동안
    ③ 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일의 처리항목, 수집근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 보유기간
    파일명개인정보 항목운영
    목적
    수집
    방법
    수집근거보유
    기간
    관리
    부서
    성적
    (대학원/학부)
    필수 : 학번, 비밀번호, 성명, 이메일, 연락처, 생년월일, 학과/전공, 학년, 과목명, 교수명, 성적, 학점성적관리
    (산출자료)
    시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)10년수업
    지원팀
    대학원
    입학생관리
    내국인 : 성명(한글, 영문), 성별, 비밀번호, E-Mail, 휴대전화번호, 국적, 주거주국, 주민등록번호
    재외동포 및 외국인 : 성명(한글, 영문), 생년월일, 재외동포여부 구분, 성별, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 국적, 주거주국, 외국인등록정보/국내거소신고번호 혹은 여권번호
    공통 : 최종학력, 병역구분, 직종, 직장명, 직위, 주소, 대학 정보(출신대학, 소재지, 학과/전공, 평균평점, 졸업구분, 졸업(예정)일자), 증빙서류

    전형별 필수 : 북한이탈주민정보, 장애정보, 국민기초생활수급자 정보, 보훈 정보, 색맹/색약 정보
    선택 : 추가학력 정보, 경력정보, 자격증 정보, 사회봉사 정보, 수상 경력 정보
    신입생 선발 및 관리시스템 연계 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)

    고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리)

    교육부 대학 기록물 보존기간 책정기준 가이드
    10년인재
    선발팀
    학부
    입학생관리
    내국인 필수 : 성명(한글, 영문), 성별, 비밀번호, E-Mail, 휴대전화번호, 국적, 주거주국, 주민등록번호
    재외동포 및 외국인 필수 : 성명(한글, 영문), 생년월일, 재외동포여부 구분, 성별, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 국적, 주거주국, 외국인등록정보/국내거소신고번호 혹은 여권번호
    공통 필수 : 최종학력, 병역구분, 직종, 업종, 직장명, 직위, 주소, 고등학교/검정고시 정보(출신고교, 소재지, 졸업구분, 졸업(예정)일자), 증빙서류

    전형별 필수 : 북한이탈주민정보, 장애정보, 국민기초생활수급자 정보, 보훈 정보, 색맹/색약 정보
    선택 : 추가학력 정보, 자격증 정보, 사회봉사 정보
    신입생 선발 및 관리시스템 연계 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)

    고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리)

    교육부대학기록물 보존기간책정기준가이드
    10년인재
    선발팀
    학자금대출 학적정보필수 : 학번, 성명, 학년, 학과, 주민등록번호, 학적상태, 성적, 장학금액, 등록금액학생에게 학자금 대출위한 자격요건 개인정보 수집시스템 연계한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조(학자금 지원의 신청)1년학생
    지원팀
    졸업관리(학부/대학원) 필수 : 필수 : 학과, 학년, 학번, 성명, 생년월일, 학위명(부복수전공 포함), 학위등록번호, 입학/졸업년도, 입학구분, 이수학기
    선택 : 핸드폰번호, 주소
    학부 및 대학원 졸업생 관리시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)영구학사팀
    학적관리(학부, 대학원) 필수 : 이름, 생년월일, 휴대폰연락처, 집주소, 이메일, 주민등록번호, 학과, 학번, 학년, 학적상태, 입학일, 졸업일, 고교졸업정보, 학위 정보, 주전공, 성적정보, 성별, 국적, 최종학력구분, 등록금내역, 영문성명, 집연락처, 직장정보, 휴학일자, 한자성명, 재외국민구분, 병역구분, 장애정보, 장학수혜내역, 자격증이수조회 대학/대학원 학적관리
    제증명 관리
    학력 조회 및 발송
    시스템 연계 고등교육법시행령 제4조(학칙)
    고등교육법시행령제73조(고유식별정보의처리)
    고등교육법 시행령 제42조의2(입학지원방법 위반자의 처리)
    고등교육법제11조의 3(교육통계조사 등)
    통계법 시행령 제52조의3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
    교육통계조사에 관한 훈령(교육부 훈령 제50조)
    학적부 관리: 준영구
    제증명발급관리: 3년
    학력조회:3년
    학사팀
    위탁생관리필수 : 학과, 생년월일, 성명, 휴대폰 번호, 학년, 학적상태, 재직상태, 장학여부, 학기, 성적위탁생 입학학생 관리시스템 연계 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
    개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)
    10년대외
    협력팀
    수강관리(학부, 대학원) 필수 : 재학생 정보(학과, 학번, 성명 학년, 학적상태, 수강신청 과목수, 수강신청 학점수)
    필수 : 시간제 및 학점 교류 학생 정보(학교명/기업명, 사원번호, 성명, 영문성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 메일)
    대학/대학원 수강관리시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)5년학사팀
    장애학생필수 : 학번, 학과, 학년, 학적상태, 성명, 입학년도, 주장애 등급구분, 장애유형, 장애등록번호, 장애등급, 부장애 등급구분, 부장애 유형구분,휴대폰번호, 이메일, 보훈여부장애학생관리시스템 연계특수교육법 제30조(장애학생지원)10년학생
    지원팀
    장학관리 필수 : 학기, 학과, 학년, 학번, 성명, 학적, 성적, 졸업학기, 이수학기수, 석차, 평균평점, 이수학점, 은행계좌번호, 예금주, 은행명, 휴대폰번호, 주민등록번호, 소득분위, 다자녀 여부, 기혼/미혼, 자립청년 여부, 장애인 여부 대내외 장학생 관리시스템 연계 한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조(학자금 지원의 신청)
    대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액)
    5년학생
    지원팀
    기부금사용처필수 : 성명(기관명), 전화번호, 약정정보(기부목적, 약정금액), 약정일자기부금사용처관리시스템 연계 상속세 및 증여세법 제50조(공익법인등의 세무확인 및 회계감사의무)
    기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조(장부ㆍ서류의 비치 및 공개 의무)
    5년학생
    지원팀
    평생교육원 일반과정 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화번호
    선택 : 직업
    평생교육원생들의 학사행정을 위한 개인정보 수집온라인 수집,
    시스템 연계
    평생교육법 제30조(학교 부설 평생교육시설)5년평생
    교육원
    상담 및 학업코치필수 : 학번, 학과, 성명, 휴대폰번호, 이메일상담 및 학업코치 지원시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)
    개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)
    5년학생
    지원팀
    학부/대학원 동아리필수 : 이름, 학번동아리 운영시스템 연계개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)동아리 탈퇴시까지학생
    지원팀
    멘토링 및 창업지원 참가자필수 : 학번, 학과, 성명, 휴대폰번호, 이메일프로그램 운영 및 후속 행정업무에 활용시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)
    개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)
    5년학생
    지원팀
    진료할인의뢰 신청 필수 : 학생 및 교직원 정보(학과/부서, 학번/사번/교번), 성명, 학년, 환자정보(관계 : 본인, 성명, 생년월일)
    필수 : 가족 정보(학생 및 교직원 정보(학과/부서, 학번/사번/교번, 성명, 학년), 환자정보(관계 : 가족, 성명, 생년월일))
    학생 및 교직원과 가족들에게 한양의료원 진료할인을 위한 신청자 확인시스템 연계개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)
    고등교육법시행령 제4조(학칙)
    재학/재직기간동안학생
    지원팀

    인사
    총무팀
    연구과제관리필수 : 성명, 휴대전화번호, 생년월일, 이메일, 소속, 직위, 주소, 금융기관명, 계좌번호, 예금주, 주민등록번호, 외국인등록번호연구수행을 위한 참여연구원 등록 및 연구성과시스템 연계개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)5년산학
    협력
    지원팀
    문화탐방 대상자 필수 : 학과, 학번, 학년, 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 예금주, 은행명, 계좌번호,
    선택 : 사진
    탐방 대상자 선정, 프로그램진행, 관련 행정처리 등시스템 연계개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)5년학생
    지원팀
    비밀번호 초기화 신청필수 : 이름, 학번, 학과, 연락처, 이메일주소, 증빙서류(신분증, 주민번호 뒷자리 제외)비밀번호 초기화시 본인 확인시스템 연계개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)비밀번호 초기화 완료 후 삭제정보
    운영팀
    대학원 외국어시험필수 : 전공, 학번, 성명, 학적상태, 학위취득과정, 휴대폰번호, 이메일, 거주국가대학원 외국어시험시스템 연계고등교육법시행령 제4조(학칙)10년학사팀
    병무관리(학부, 대학원) 필수 : 제적자 정보(학번, 성명, 생년월일, 주소, 학과, 학년, 제적일자, 제적유형)
    필수 : 신입생(성명, 학교, 학번, 학과, 학과코드, 학년제, 학기제, 학년, 입학년도, 졸업년도, 편입여부, 주야구분, 재외국민여부, 이메일, 휴대전화번호)
    입영연기 등 병무행정 관련 회신시스템 연계병역법 제 60조(병역판정검사 및 입영 등의 연기),
    80조(병무행정에 대한 협조)
    5년학사팀
    등록금 관리필수 : 학번, 성명, 학과, 학년, 학적상태, 수업료, 입학금, 학과, 학번, 생년월일, 납부일자, 등록금, 주민등록번호, 환불 계좌(은행, 계좌번호, 예금주)학생 등록금 납부 및 관리시스템 연계고등교육법 제11조(등록금 및 등록금심의위원회)10년재무
    회계팀

    ※ 본교가 법령의 규정에 근거하여 수집•보유하고 있는 주요 개인정보파일의 상세 내용은 개인정보보호위원회 ‘개인정보 포털’에서 참조하시기 바랍니다.

    검색방법

    - 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 (www.privacy.go.kr) > 개인서비스 > 정보주체 권리행사 > 개인정보 열람등요구 > 개인정보파일 검색(기관명에서 ‘한양사이버대학교’로 검색)
    - 링크 : https://www.privacy.go.kr/front/wcp/dcl/per/personalInfoFileSrhList.do

    3. 개인정보의 제3자 제공

    ① 본교는 정보주체(이용자)의 개인정보를 ‘1. 개인정보의 처리 목적’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    (나목부터 라목까지의 경우에도 개인정보를 수집한 목적 범위에서 개인정보를 제공합니다.)
    가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우와 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    다. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    라. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    마. 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한한다.
    바. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우
    ② 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 제 3자 제공
    개인정보
    파일
    제공기관개인정보 제공항목제공목적제공근거제공
    회수
    위탁생관리산업체 위탁기관학과, 생년월일, 성명, 휴대폰 번호, 학년, 학적상태, 재직상태, 장학여부, 학기, 성적위탁생의 학적정보고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)

    개인정보보호법 제15조 1항 1호
    년2회
    학적관리(학부, 대학원)교육부이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), E-Mail, 주민등록번호, 선택: 집연락처, 집주소, , 학과, 직장연락처, 직장주소, 학번, 직업(직종), 학적상태 입학/졸업일자, 고교졸업정보통계현황 자료 제공 고등교육법시행령 제4조(학칙)

    고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리)

    교육통계조사에 관한 훈령(교육부 훈령 제50조)
    년2회
    병무관리(학부, 대학원)지방병무청 제적자 정보(학번, 성명, 생년월일, 주소, 학과, 학년, 제적일자, 제적유형)
    신입생 정보(성명, 학교, 학번, 학과, 학과코드, 학년제, 학기제, 학년, 입학년도, 졸업년도, 편입여부, 주야구분, 재외국민여부, 이메일, 휴대전화번호)
    입영연기 등 병무행정에 협조병역법 제 60조, 80조년2회
    학력조회(학부, 대학원)요청 대학및 대학원이름, 주민등록번호, 대학원명, 전공명, 입학년월일, 취득학위, 졸업일자, 학위등록번호, 이수학점, 재학기간, 학적상태학력조회요청에 회신고등교육법 시행령 제42조의2(입학지원방법 위반자의 처리)수시
    총학생회/총원우회총학생회,총원우회학과, 학년, 학번, 성명, 납부금액, 납부일자, 수수료, 납부수단총학생회, 원우회 운영관리개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 1항 1호학기별 1회
    장학관리한국장학재단, 보훈부, 북한이탈주민정착사무소, 서울장학재단, 한국장애인개발원, 시도군 지자체회학기, 학과, 학년, 학번, 성명, 학적, 성적, 졸업학기, 이수학기수, 석차, 평균평점, 이수학점, 은행계좌번호, 예금주, 은행명, 휴대폰번호, 주민등록번호, 소득분위, 다자녀 여부, 기혼/미혼, 자립청년 여부, 장애인 여부장학생관리한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조

    대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액)
    년2회
    장애학생관리보건복지부학번, 학과, 학년, 학적상태, 성명, 입학구분, 입학년도, 주장애등급구분, 장애유형, 장애등록번호, 장애등급, 부장애등급구분, 부장애유형구분,휴대폰번호, 이메일, 보훈여부장애학생관리특수교육법 제30조 장애학생지원년2회
    도서관 송부용 학생명단한양대학교 백남학술정보관 학생 : 학번, 이름, 메일주소, 핸드폰번호, 생년월일, 성별, 학적 상태
    교직원 : 사번, 성명, 재직상태, 구분(직원), 메일주소, 핸드폰번호, 생년월일, 성별
    도서대출관리개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 1항 1호수시
    성범죄경력조회(교원, 직원, 조교)경찰청이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호성범죄경력자 취업제한아동ㆍ청소년의 성보호에 관한 법률 제56조임용/재임용시
    인사관리(교원임용보고, 교육통계조사)교육부이름, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처, 주민등록번호교육부 임용보고 및 고등교육통계 등 보고고등교육법 제 11조 3

    사립학교법 제54조의 3
    임용/면직시
    기부금사용처국세청 학교법인 한양학원성명(기관명), 전화번호, 약정정보(기부목적, 약정금액), 약정일자기부금사용처관리상속세 및 증여세법 제50조 3항

    기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조
    년1회
    진료할인의뢰 신청한양대학교의료원 본인 : 학과, 학번, 성명, 학년, 환자정보(관계 : 본인, 성명, 생년월일)
    가족 : 학과, 학번, 성명, 학년, 환자정보(관계 : 가족, 성명, 생년월일), 가족관계증명서
    교직원과 직계가족 들에게 한양의료원 진료할인을 위한 신청자 확인 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 1항 1호

    의료법 제22조

    의료법시행령 제42조의2
    수시
    학자금대출 학적정보한국장학재단학번, 성명, 학년, 학과, 주민등록번호, 학적상태, 성적, 장학금액, 등록금액학생에게 학자금 대출위한 자격요건 개인정보 수집한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조 2항년2회
    진료 할인 의뢰 신청한양대학교
    의료원
    이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 학과, 학번학생 및 학생 직계가족들에게 한양의료원 진료할인을 위한 신청자 확인개인정보보호법 제15조(개인정 보의 수집·이용) 1항 1호

    의료법 제22조

    의료법시행령 제42조의2
    수시
    학자금대출 학적정보한국장학재단이름, 주민등록번호, 학번, 학년, 학과, 학적상태, 성적, 장학금액, 등록금액학생에게 학자금 대출위한 자격요건 개인정보 수집개인정보호보법 제32조, 제35조, 제36조, 제37조 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조2항년2회
    입학생 관리디지털존, 아이엔택성명, 생년월일, 전적대학, 소속학과, 졸업/수료여부, 이수학점, 수료학년, 졸업기준학점, 성적(평균평점 등)대학증명서 발급 및 제출개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 1항 1호3년
    교직원 복지후생소노호텔 앤 리조트성명, 핸드폰번호휴양소 신청휴양소 이용기간 종료 후 삭제년12회

    4. 개인정보처리의 위탁

    ① 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다
    개인정보의 제 3자 제공
    위탁업체명위탁업무관리부서
    ㈜오픈베이스정보시스템 통합 유지보수정보운영팀
    한국모바일인증㈜휴대폰 본인확인정보운영팀
    카카오페이카카오페이 인증서비스정보운영팀
    ㈜에이티앤피파트너즈교직원연말정산처리위탁재무회계팀
    동아피엔씨명함제작인사총무팀
    현대이지웰이지웰 사이트 내 개인정보 관리인사총무팀
    ㈜에이스카드넷교직원용 신분증 발급인사총무팀
    SKBB문자발송 업무인사총무팀
    디지털존인터넷 증명 발급학생지원팀
    ㈜모두싸인교원 임용계약서 위탁서비스교무팀
    ㈜메디오피아테크학습관리시스템(LMS) 시스템 구축교육플랫폼혁신팀
    ㈜인크루트대학원 외국어시험 진행학사팀
    ㈜무하유대학원 논문표절검사 진행학사팀
    ㈜천우굿프랜즈재학생 및 휴학생 (대학원포함) 캘린더 배송인재선발팀
    에프엑스디자인콘텐츠 개발 및 유지보수콘텐츠개발팀
    다온이엠씨콘텐츠 개발 및 유지보수콘텐츠개발팀
    위지런콘텐츠 개발 및 유지보수콘텐츠개발팀
    감동공장콘텐츠 개발 및 유지보수콘텐츠개발팀
    에듀콥미디어콘텐츠 개발 및 유지보수콘텐츠개발팀
    상상스토리융합교육(CDP, CUBE)시스템 고도화 사업교육플랫폼혁신팀
    ② 본교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    5. 정보주체(이용자)와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법

    ① 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람 요구
    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    다. 삭제요구
    라. 처리정지 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 아래의 방법을 통하여 하실 수 있습니다.
    가. 정보주체는 개인정보 조회, 수정을 위해서는 My Page에서 이용자 성명을 클릭하여 직접열람, 정정이 가능합니다
    나. 정보주체는 개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 8] 서식에 따라 내용을 작성 후 개인정보보호담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 열람청구서를 받은 날부터 10 일 이내에 처리정보를 열람할 수 있으며 10일 이내에 열람하게 할 수 없는 정당한 사유가 있는 때에는 그 사유를 통지하고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하실 수 있도록 할 것입니다.
    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 11] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    6. 처리하는 개인정보 항목

    ① 본교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    가. 교육 서비스 제공 및 학사 운영
    - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 성별, 비밀번호, E-Mail, 핸드폰번호, 국적, 주거주국, 자택주소, 전화번호, 최종학력, 졸업성적, 직장명, 직위, 직장주소, 직장전화번호, 은행계좌정보, 색각(색맹, 색약), 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    나. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성∙수집
    - 이용자 여러분의 인터넷 서버 도메인과 본교 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
    - 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    - 방문 일시 등

    7. 개인정보의 파기

    ① 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차 : 이용자가 입시지원서 작성, 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    나. 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    - 종이로 출력된 개인정보는 파쇄기로 파기합니다.

    8. 개인정보의 안전성 확보조치

    ① 본교는 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리 대책을 강구하고 있습니다.
    가. 관리적 조치
    - 개인정보 취급 교직원의 최소화 및 교육 실시: 개인정보를 취급하는 교직원 지정을 최소화하여 업무에 필요한 권한만을 부여하고 있습니다
    - 정기적인 자체 감사 실시: 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    - 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    나. 기술적 조치
    - 개인정보에 대한 접근 제한 및 접근 통제 조치 : 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    - 백신프로그램 설치 및 이용: 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우, 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    - 개인정보의 안전한 전송: 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치(SSL)을 채택하고 있습니다.
    - 침입탐지시스템을 이용한 접근통제 실시: 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는것을 방지하기 위해 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
    - 개인정보 보호: 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 다만, 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
    - 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    - 접속기록 보관 및 위변조 방지 조치 : 본교는 개인정보처리시스템의 접속기록을 주기적으로 점검하고 있으며, 접속기록의 위조 및 변조가 발생하지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
    다. 물리적 조치
    - 문서보안을 위한 잠금장치 사용: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    - 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    9. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

    ① 본교는 대학 업무 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키(cookie)는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    ② 이용자는 쿠키의 설치/운영 및 거부의 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용이 어려울 수도 있습니다.
    - 쿠키의 설치 허용 및 거부 여부를 설정하는 방법은 다음과 같습니다
    ■ 설정 방법 예시
    - (Internet Explorer의 경우): 웹 브라우저 상단의 (도구) → (인터넷 옵션) → (개인정보) 탭 → (인터넷 영역 설정)에서 쿠키 보안 설정 “허용” 또는 “거부”
    - (Chrome의 경우): 웹 브라우저 상단의 (설정) → (보안 및 개인정보 보호) → (쿠키 및 기타 사이트 데이터) → (일반 설정)에서 쿠키 “허용” 또는 “차단“
    - (Microsoft Edge의 경우): 웹 브라우저 상단의 (설정) → (쿠키 및 사이트 권한) → (쿠키 및 저장된 데이터)에서 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 → 쿠키 “허용” 또는 “차단“
    ③ 그 외 인터넷 서비스 이용 과정에서 IP주소, 서비스 이용 내역, 방문 기록 등의 내용이 자동으로 생성되어 수집될 수 있음을 안내드립니다.

    10. 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

    본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무책임자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인 정보 보호책임자)
    ① 개인정보보호책임자: 정보보호실 실장 민연아
    ② 분야별 개인정보보호담당
    분야별 개인정보보호 담당자
    구분직위/부서명연락처
    분야별 개인정보
    보호담당자
    교무팀장02-2290-0011
    학사팀장02-2290-0021
    산학협력지원팀장02-2290-0151,0152
    전략기획팀장02-2290-0051
    인재선발팀장02-2290-0061
    대외협력팀장02-2290-0071
    인사총무팀장02-2290-0101
    재무회계팀장02-2290-0121
    정보운영팀장02-2290-0201
    교육플랫폼혁신팀장 02-2290-0221
    수업지원팀장02-2290-0041
    학생지원팀장02-2290-0161
    교육과정혁신팀장02-2290-0195
    커리어개발팀장02-2290-0195
    콘텐츠개발팀장02-2290-0031
    국제교육사업단팀장02-2220-0131
    평생교육원02-2290-0255

    11. 권익침해 구제방법

    본교의 웹사이트 이용 중 개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 분야별 개인정보 보호담당자에게 E-MAIL, 전화 또는 서면으로 연락하시거나, 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    ① 개인정보 침해신고센터 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 한국인터넷진흥원 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 등으로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    - 중앙행정심판위원회 http://www.simpan.go.kr 참조
    ③ 이 밖의 기타 개인정보침해의 신고·상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    - 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (https://spo.go.kr/site/spo/main.do)
    - 경찰청 사이버수사국: (국번없이) 182 (http://ecrm.police.go.kr/minwon/main)

    12. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 이 개인정보 처리방침은 2024. 00. 00 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다
  • 개인정보처리방침(2023. 04. 18 이전)

    관리자2023-04-26
  • 개인정보처리방침(2022. 04. 29 이전)

    홍보미디어팀2022-05-02
  • 개인정보처리방침(2021. 07. 27 이전)

    홍보미디어팀2021-08-09
  • 개인정보처리방침(2021. 04. 01 이전)

    홍보미디어팀2021-04-21
  • 개인정보처리방침(2020. 03. 01 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2019. 03. 01 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2018. 07. 01 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2017. 12. 26 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2017. 05. 15 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2017. 03. 29 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2016. 07. 14 이전)

    관리자2020-11-01
  • 개인정보처리방침(2016. 04. 26 이전)

    관리자2020-11-01