[디자인학부] SND 동아리 특강 최성호 교수님의 디자인 스케치 시즌2
학과 특강
소속 디자인학부작성일 2024-10-18 13:11

안녕하세요 한양사이버대학교 디자인학부입니다 ^_^

지난 10월 11일 저녁 7시 30분 HIT관 2층 대강의실에서

약 40명의 학우님들과 함께 최성호 교수님의 스케치 특강2이 진행되었습니다!

이번 특강은 자동차, 건축, 환경, 공공 디자인 등 다양한 분야에서 전문가로

활동 중이신 최성호 교수님만의 독창적인 노하우와 유머를 겸비한 유익한 시간이었습니다.

강의는 특히 자동차 스케치를 주제로 진행되었으며,

어려울 수 있는 디자인 기법을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 기회였습니다.

교수님은 자동차 디자인의 기본인 '원 그리기'부터 시작해

차의 앞바퀴와 뒷바퀴의 거리, Cowl Point의 위치가 차의 디자인에 미치는 영향까지 자세히 설명해주셨습니다.

Cowl Point에 따른 차의 디자인 변화를 들으면서 학생들은 실제 자동차 디자인 프로세스를 더 깊이 이해할 수 있었습니다.

또한, 버스 스케치에서는 사각형과 사선의 조합을 통해 쉽게 그릴 수 있는 방법과 비율, 바퀴 위치 등을 배웠고,

자동차의 직선과 곡선의 조화에 대한 흥미로운 이야기도 나누었습니다.

교수님께서는 "자동차 옆면에서 7m 이상의 직선은 없으며, 7cm 안에서 디자인이 탄생한다"는

인상적인 메시지를 전달해 큰 호응을 얻었습니다.

참여한 학생들은 '7cm의 아트'라는 새로운 관점에서 디자인을 바라보게 되었고,

교수님의 세심한 피드백 덕분에 부담 없이 스케치를 즐길 수 있었다고 소감을 전했습니다.

바쁜 중간고사 기간에도 열정적으로 참여해주신 모든 학우분들께 감사드리며,

다음 스케치 시간에도 즐거운 배움의 기회를 함께 나누길 기대하겠습니다!

한양사이버대학교 디자인학부

박수경 조교(02-2290-0469)