본문바로가기 메뉴바로가기

한양사이버대학교 대학원

  • 꿈을 이루어 드리는 대학원.  한양사이버대학교 대학원!
  • 한양의 힘과 터를 바탕으로 열심히 땀흘린 당신의 꿈을 이루어 드립니다.
  • 꿈을 향한 첫 여정을 최고의 온라인캠퍼스에서 시작하세요.
  • 한양사이버대학만의 스마트한 캠퍼스 생활을 이뤄가세요.
  • 한양사이버대학교가 스마트하고 편리한 서비스를 제공합니다.

Academics 전공소개

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시오. 그 꿈을 한양사이버대학교 대학원이 함께하겠습니다.
맨 위로 가기

외식프랜차이즈 MBA

체계적인 접근방법과 문제해결 역량을 배양하는 교육
  • 전공개요

    설립목적

    국내 외식시장은 약 120조 원이라는 시장규모가 보여주듯 충분한 성장을 이루었습니다. 한식의 세계화를 위한 다양한 노력이 결실을 맺으면서 국내 외식산업의 국제화가 결실을 맺고 있습니다. 외식산업은 질적 성장에 많은 투자를 해야 할 시점에 와 있습니다. 반도체와 스마트폰, 자동차, 조선업 등의 산업에 이어서 외식산업은 대한민국의 미래를 밝혀 줄 부문이기도 합니다. 특히 프랜차이즈 시스템은 외식산업의 성장을 견인하는데 반드시 필요한 매개체 역할을 할 것입니다. 이러한 산업 발전을 위해 창의적 인재 양성이 필요하므로 외식프랜차이즈 MBA 전공은 국내 외식 및 프랜차이즈의 글로벌화를 이끌어 갈 이론과 실무를 겸비한 창의적인 인재를 양성하는데 전력을 다하고 있습니다.

    교육목표

    Mission/Vision

    Hospitality & Tourism Industry의 미래를 이끌어 가는 호텔 · 관광 · 외식산업의 Specialist

    Foodservice industry와 Franchise industry의 미래를 이끌어 갈 Specialist

    국제경쟁력을 갖춘 세계인
    한식의 세계화 및 국내 프랜차이즈 브랜드의 글로벌화를 이끌 수 있는 리서치 능력과 기획능력 함양
    실무에 기반한 합리적 실용인
    외식사업 창업, 외식사업 경영, 프랜차이즈 시스템 구축과 활성화 등의 능력을 향상시키기 위한 이론적 체계와 실무적 이해에 중점을 둔 교육
    교양을 갖춘 봉사인
    외식 및 프랜차이즈와 같은 서비스 산업의 주체가 되기 위한 인문학 소양과 전문가로서 사회적 기여도를 높일 수 있도록 만드는 봉사 및 재능기부활동의 활성화
    네트워크 강화
    온라인 MBA를 통해 전문 교육이 필요한 직장인들에게 안정된 교육환경을 제공할 수 있는 환경과 협동학습을 통해 전문가로서의 능력을 키우는데 필요한 다양한 현장답사, 학술제, 세미나 개최

    전공의 전망

    • 양적 성장에 치중하던 외식 및 프랜차이즈 산업에서 질적 성장을 위한 전문성을 갖춘 MBA 출신 인력 채용이 지속적으로 증가하고 있음
    • 업종관련 기업은 물론이고 지방자치단체를 비롯한 공공기관에서도 지역활성화 등의 목적으로 외식과 프랜차이즈 분야의 전문 인력 수요가 늘고 있음
    • 개인 사업 등의 창업을 위해서도 MBA 과정의 지식은 경쟁력을 창출하고 지속적인 성장을 위해 반드시 필요함

    졸업 후 진로

    첫째, 본 전공에서 석사학위를 취득하면 다음과 같이 전문가로서의 취업이나 창업이 가능합니다.

    • 국내 주요 외식기업 및 서비스 기업
    • 다양한 업종의 프랜차이즈 기업
    • 외식업체 및 프랜차이즈 기업 창업과 경영

    둘째, 박사과정 진학을 통하여 연구자 또는 교육자로서의 역량을 키울 수 있습니다.

    • 국내외 주요 대학의 박사과정 진학
    • 전문강사 및 대학 등의 교육기관
    • 외식 및 프랜차이즈 관련 연구기관
    문의하기
    전공사무실 : 02-2290-0727
    이주영  수업조교 메일보내기
  • 교육과정로드맵

    교육과정 안내

    외식프랜차이즈MBA전공은 전공필수 3과목(고급외식소비자행동론, 외식마케팅전략, 논문연구)과 전공선택과목 중에서 6과목을 취득하고 학위논문을 작성하면 졸업 요건을 충족하게 됩니다. 만약 학위논문을 작성하지 않는 경우에는 2과목을 추가로 수강하면 졸업이 가능합니다.

    교육과정 로드맵

    호텔관광외식 MBA  교육과정 로드맵
    전공이수체계 교과목개설현황
    필수과목(2과목 6학점)
    • 고급외식소비자행동론
    • 외식마케팅전략
    전공기초(2과목 6학점)
    • 고급외식창업론
    • 고급외식경영론
    • 고급프랜차이즈경영론
    전공심화(4과목 12학점)
    • 외식사업서비스론
    • 호텔외식경영총론
    • 외식사업콘셉트와디자인
    • 메뉴개발관리론
    • 외식프랜차이즈컨설팅론
    • 고급식음료관리론
    • 외식사업계획과타당성분석론
    • 프랜차이즈시스템구축론
    • 고급가격전략론
    • 상권과입지조사방법론
    논문(6학점) 논문 혹은 논문대체 (2과목 6학점)

    교과목 안내

    교과목 안내
    학기 구분 교과목
    1학기 전공필수
    • 고급외식소비자행동론
    전공선택
    • 고급프랜차이즈경영론
    • 외식사업서비스론
    • 고급외식창업론 (2017년 이후 개설 예정)
    2학기 전공필수
    • 외식마케팅전략
    전공선택
    • 상권과입지조사방법론
    • 고급외식경영론
    3학기 전공필수
    • 논문연구
    전공선택
    • 고급식음료관리론
    • 외식사업콘셉트와디자인
    • 메뉴개발관리론 (2017년 이후 개설 예정)
    • 외식프랜차이즈컨설팅론 (2017년 이후 개설 예정)
    4학기 전공필수
    • 논문연구
    전공선택
    • 호텔외식경영총론
    • 외식사업계획과타당성분석론
    • 프랜차이즈시스템구축론 (2017년 이후 개설 예정)
    • 고급가격전략론
    5학기 전공필수 논문 또는 대체과목 수강
    교과목은 교육과정개편 등 전공의 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

    (구)호텔관광외식MBA 적용 교육과정 로드맵 (2015학년도 입학생까지 적용)

    교육과정 구성

    호텔관광외식 MBA 전공은 호텔경영, 관광경영, 외식프랜차이즈경영 트랙으로 세분화하고 있습니다.

    호텔경영 트랙

    호텔은 “종합적인 서비스를 판매하는 생활의 장”입니다. 따라서 호텔경영트랙은 호텔경영에 필요한 이론 및 실무에 대하여 체계적으로 학습하게 됩니다.

    • 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 호텔 관련 자격증과정 운영
    • 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)를 통한 해외인턴십 지원
    • 호텔외식경영총론, 호텔전략경영론, 고급식음료관리론(AHLA), 호텔개발프로젝트, 호텔관광외식마케팅전략

    관광경영 트랙

    관광경영트랙은 관광기관과 관광기업에서 필요한 지식과 실무를 두루 학습하며 특히 여행, 항공, 축제 등의 분야에서 필요한 인재를 양성합니다.

    • 관광산업론, 관광상품기획론, 호텔관광외식서비스론,호텔관광외식소비자행동론 등

    외식프랜차이즈경영 트랙

    외식산업은 음식을 만드는 제조업이자 서비스를 판매하는 산업입니다. 외식프랜차이즈경영트랙은 이러한 복합적인 특성을 반영하여 체계적으로 학습하게 됩니다

    • 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 외식관련자격증과정 운영
    • 외식사업계획 및 타당성분석, 입지와 상권조사분석론, 외식사업콘셉트와디자인, 고급프랜차이즈경영론 등

    교육과정 로드맵

    호텔관광외식 MBA 교육과정 로드맵
    전공이수체계 교과목개설현황
    전공과목
    호텔경영 트랙
    • 호텔외식경영총론
    • 호텔전략경영론
    • 고급식음료관리론(AHLA)
    • 호텔개발프로젝트
    • 아카데믹라이팅
    호텔경영 트랙
    • 관광상품기획론
    • 호텔관광외식서비스론
    • 관광이슈분석
    • 관광산업론
    • 아카데믹라이팅
    호텔경영 트랙
    • 고급프랜차이즈경영론
    • 외식사업콘셉트와 디자인
    • 입지와상권조사분석론고급
    • 외식창업연구론
    • 외식사업계획및타당성분석
    • 아카데믹라이팅
    졸업논문 or 졸업논문 대체과목
    트랙 호텔 개발 및 경영전문가 관광경영전문가 외식프랜차이즈경영전문가
    문의하기
    전공사무실 : 02-2290-0727
    이주영  수업조교 메일보내기
  • 교과목안내

    교과목 안내

    외식프랜차이즈 MBA 전공 커리큘럼 안내 (PC용)
    학기 이수구분 봄학기 학기 이수구분 가을학기
    과목명 학점 과목명 학점
    1 전공필수     2
    전공필수    
    전공선택 고급외식소비자행동론
    고급프랜차이즈경영론
    외식사업서비스론
    3
    3
    3
    전공선택 고급외식경영론
    상권과입지조사방법론
    외식마케팅전략
    3
    3
    3
    3 전공필수 논문연구 0
    4
    전공필수 논문연구 0
    전공선택 고급식음료관리론
    메뉴개발관리론
    외식사업콘셉트와디자인
    외식프랜차이즈컨설팅론
    3
    3
    3
    3
    전공선택 외식마케팅조사분석론
    외식사업가격전략론
    외식사업계획과타당성분석론
    외식프랜차이즈콘셉트개발론
    3
    3
    3
    3
    5 졸업논문/혹은 논문대체 과목
    외식프랜차이즈 MBA 전공 커리큘럼 안내 (모바일용)
    학기 과목구분 과목명 학점
    1 전공필수    
    전공선택 고급외식소비자행동론
    고급프랜차이즈경영론
    외식사업서비스론
    3
    3
    3
    2 전공필수    
    전공선택 고급외식경영론
    상권과입지조사방법론
    외식마케팅전략
    3
    3
    3
    3 전공필수 논문연구 0
    전공선택 고급식음료관리론
    메뉴개발관리론
    외식사업콘셉트와디자인
    외식프랜차이즈컨설팅론
    3
    3
    3
    3
    4 전공필수 논문연구 0
    전공선택 외식마케팅조사분석론
    외식사업가격전략론
    외식사업계획과타당성분석론
    외식프랜차이즈콘셉트개발론
    3
    3
    3
    3
    5 졸업논문/혹은 논문대체 과목
    붉은색 밑줄 표시된 과목은 졸업 과목으로 반드시 이수해야 졸업이 가능합니다. 교과목명을 클릭하시면 해당 과목의 과목개요를 확인하실 수 있습니다. 해당 전공의 전공필수는 반드시 이수하셔야 합니다. 5학기에는 졸업논문 또는 논문대체과목(2과목) 중 선택하여 이수합니다.
    문의하기
    전공사무실 : 02-2290-0727
    이주영  수업조교 메일보내기
  • 교수진소개

    교수진소개

    김영갑 교수
    김영갑 교수님

    약력

    • - 한양사이버대학교 호텔조리외식경영학과 교수
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교 외식경영학 박사
    • - 중앙대학교 경영학 석사
    • - 중앙대학교 회계학과 학사
    • - (사)한국일자리창출진흥원 원장
    • - 한식재단 해외 도시별 정보 전략조사(중국·동남아시아·남미 권역) 자문위원
    • - 한식재단 해외 외식‧한식산업 조사모델 개발 및 조사용역 자문위원
    • - 소상공인시장진흥공단 소상공인 지원 플랫폼 개선 자문위원
    • - aT유통교육원 연구자문위원
    • - 한국직업능력개발원 민간자격 공인 조사연구 위원
    • - 고용노동부 직업능력개발훈련 사업 심사평가 위원
    • - 담당과목 : 외식사업론, 외식창업론, 상권분석및사업타당성분석
    박상현 교수
    박상현 교수님
    • 전화번호 02-2290-0451

    약력

    • - 한양사이버대학교 관광호텔경영학과 교수
    • - 한양대학교 관광학 박사
    • - 한양대학교 관광학 석사
    • - 금오공과대학교 전자계산기공학과 학사

    • - 뉴질랜드 Waikato University 방문학자(Visiting Scholar)
    • - 일본 立命館アジア太平洋大学(APU) 객원연구원(Visiting Research Fellow)
    • - 관광경영학회 부회장
    • - 한국관광학회 이사
    • - 한국호텔관광학회 이사
    • - NCS 국가직무능력표준 집필위원 및 검토위원
    • - 한국MICE협회 자문위원
    • - 한국관광협회중앙회 평가위원
    • - 한국문화관광연구원 평가위원
    • - 서울관광마케팅 심사위원
    • - 한국교통연구원 자문위원
    • - 전북발전연구원 자문위원
    • - 경남발전연구원 자문위원
    • - 삼성전자 전략마케팅 상품기획팀 상품기획자

    • - 담당과목: 관광학개론, 호텔관광소비자행동론, 호텔관광마케팅, 축제와이벤트 등
    전혜진 교수
    전혜진 교수님

    약력

    • - 한양사이버대학교 호텔조리외식경영학과 학과장
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교, 호텔경영학 박사
    • - New York University, Hospitality Management 석사
    • - New York University, Hospitality Management 학사
    • - Florence University of The Art, Culinary Art Program 수료
    • - INSEEC, Bordeaux, France, Wine & Spirits Institute Program 수료
    • - Espresso Academy Florence, Italy, Espresso Program 수료
    • - 국가직무능력표준개발 사업 전문위원
    • - 소상공인진흥공단 소상공인컨설턴트 평가위원
    • - 한국관광공사 창조관광사업 심사위원
    • - New York Hilton Midtown, Revenue Manager, Hotel Assistant Manager
    • - Grand Hyatt New York, Finance Auditor
    • - 한국관광레저학회 이사, 한국호텔관광학회 이사, 한국관광연구학회 이사
    • - 담당과목 : 호텔조리외식서비스론, 호텔경영론, 호텔식음료관리론, 커피아카데미아
    김맹진 교수
    김맹진 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 백석예술대학교 교수
    • - 외식경영학 전공

    • - 담당과목: 고급식음료관리론(AHLA), 외식사업계획과 타당성분석론
    김예주 교수
    김예주 교수님
    • 전화번호

    약력

    • -음식평가교육개발원 대표
    • -외식경영학 전공

    • -담당과목: 메뉴개발관리론, 외식사업가격전략론
    박인정 교수
    박인정 교수님
    • 전화번호

    약력

    • -빛나게 컴퍼니 대표
    • -호텔관광외식 전공

    • -담당과목: 외식프랜차이즈슈퍼바이징, 외식프랜차이즈콘셉트개발론
    문의하기
    전공사무실 : 02-2290-0727
    이주영  수업조교 메일보내기
찾기
닫기

최근 본 메뉴

레이어 닫기